В МТЦ «Вишневый сад» – снова премьера. Уже больше месяца в афише значится смешная, но с элементами грусти, комедия «Балаган» американского драматурга Чарльза Мори. Перед зрителями разворачивается жизнь небольшого малооплачиваемого провинциального театра, где ставят три классические постановки одновременно. Действие происходит действительно в балагане, а точнее, в бывшем коровнике, который в летнее время перестраивается под театр. Чтобы привлечь зрителя, режиссер театра Гордон (заслуженный артист РФ Михаил Безобразов, Александр Волочиенко) ставит спектакли самых разных жанров. Тут и Гамлет, и тетушка Чарлея из Бразилии, и кровожадный Дракула (Тимофей Якомульский, Денис Кравцов). Казалось бы гомерически смешная комедия в то же время заставляе
подробнее12 декабря отметила юбилейную дату замечательная актриса Московского театрального центра под руководством Александра Вилькина «Вишневый сад» Ольга Александровна ШИРОКОВА.После окончания ГИТИСа она была принята в труппу прославленного МХАТа, на сцене которого в числе первых ролей стали Митиль и Тильтиль в «Синей птице», Вера в «Последних», Сашенька в «Селе Степанчикове», Суок в «Трех толстяках»... Маленькая хрупкая девушка с прекрасно поставленным природой и педагогами выразительным голосом и огромными глазами, сияющими поистине детским удивлением и восхищенностью этим миром, успешно играла роли подростков и совсем юных мальчиков и девочек. Родись она раньше, Ольга Широков
подробнееК юбилею народной артистки России Ольги Широковой режиссер Александр Вилькин, сценограф Сергей Тимонин и художник по костюмам Мария Федорова в Московском театральном центре «Вишневый сад», где актриса служит со дня основания, разумно выбрали сугубо бенефисную пьесу Джона Маррелла «Смех лангусты». В ней взбалмошная знаменитость, признанная величайшей актрисой Франции Сара Бернар, которой по сюжету уже 77, и ее 45-летний секретарь Жорж Питу, нанятый мега-звездой для работы над мемуарами, не столько заняты литературным трудом, сколько испытывают выдержку друг друга. Она - изощренными придирками и колкостями в его адрес, он - предельной дипломатичностью в отношении к ней. У него, разумеется, случаются срывы, особенно, ко
подробнееТеатральный центр «Вишневый сад» отметил наступление 2022 года премьерой спектакля «Смех лангусты» с народной артисткой России Ольгой Широковой в роли уникальной личности и неподражаемой актрисы – Сары Бернар. Той «божественной Сары», что с труппой «Одеон» объехала весь мир, выступала и в России, была знакома с Иваном Тургеневым, Антоном Чеховым, Константином Станиславским…Говорят, магия ее таланта оказывала на зрителей гипнотическое действие. Особенно – трагические персонажи, умирающие под занавес. Казалось, она тоже не боится смерти – по рассказам очевидцев, с 16 лет спала в гробу, находя это занимательным, как в посещение публичных казней. Удивительно – прима «Комеди Франсез» играла шекспировскую
подробнееЗаслуженная артистка РФ, член Союза театральных деятелей, актриса МТЦ «Вишневый сад» Мария Остапенко с каждым выходом на сцену дарит зрителям всплеск положительных эмоций. Природный юмор актрисы украшает спектакль, делает его более объемным, добавляет яркие блики в общую картину театрального действа. Что там, за кулисами ее творчества?
подробнееЗаслуженный артист РФ Вадим Райкин более двадцати лет служит в «Московском театральном центре «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина». Он создал галерею замечательных образов, и продолжает свой творческий путь с присущей ему энергией, идущей, как мне кажется, от любви и благодарности к жизни. О творчестве и премьерных работах – наша беседа.
подробнееВ этом сезоне Московский театральный центр «Вишневый сад» отмечает 25-летие своего основания. Наша беседа с народным артистом Российской Федерации, профессором, художественным руководителем МТЦ «Вишневый сад» Александром Вилькиным об этом важном для всей труппы театра и для его зрителей событии.
подробнееНародная артистка России, лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства Ольга Широкова служит в МТЦ «Вишневый сад» под руководством А. Вилькина со дня его основания (1995 г.). Ее галерея женских образов, сыгранных на сцене, так многообразна, что зрители не перестают раскрывать в ней новые и новые грани таланта. О творческом пути актрисы – в беседе с нашим корреспондентом. - Ольга Александровна, вы актриса классической школы, кто был вашими учителями? Мне очень повезло! Я окончила ГИТИС имени Луначарского, где царила замечательная атмосфера, а моими педагогами были великие люди, народные артисты РСФСР, профессора – И.М.Раевский и Г.Г.Конский, все студенты звали его Гри Гри. И еще Евгения Николаевна Козырева, сыгравшая тогда свою прославленную Медею в
подробнееВ декабре отметила свой «круглый» день рождения замечательная актриса, признанная звезда Театрального центра «Вишневый сад», народная артистка России Ольга Широкова. Впрочем, ее подлинная звездность выходит далеко за пределы московского театра, потому что диапазон Ольги Широковой, ее отточенное мастерство и – главное! – ярко выраженный талант трагической актрисы.
подробнееЕсли спросить у обычного зрителя, что такое «театральный центр», ответ вряд ли будет вразумительным. Ну а искушенные театралы объяснят, что это нечто среднее между репертуарным театром и антрепризой, где на каждый спектакль набирается новая группа актеров, работа которых финансируется Комитетом по культуре Москвы, но при этом получают они мало. Но актеры приходят сюда не за заработком, а в основном из-за интересных ролей или режиссера. Именно о таком режиссере и пойдет речь.
подробнееКогда ставишь «Сад» в третий раз, можно позволить себе не суетиться. Незачем что-то кому-то доказывать, ни к чему все ломать. Хочется наслаждаться – порядком слов, течением мысли. Можно разрешить себе «умереть» в актере и раствориться в авторе. Все еще хочется постичь его великодушное приятие жизни…
подробнееК 60-летию заслуженного деятеля искусств России, народного артиста России, лауреата российских и международных премий, кавалера ордена «Поморский гриф», профессора, художественного руководителя Московского театрального центра «Вишневый сад» Александра Вилькина.
подробнееЯ знаю Александра Михайловича Вилькина по совместной работе в спектакле «Вишневый сад» А.П. Чехова в польском городе Щецине, где, поставленный Вилькиным, тот спектакль шёл с огромным успехом.
подробнееВ Московском театральном центре “Вишневый сад” идет парадоксальное представление в 2-х частях “Играем с Ионеско» (режиссер-постановщик Александр Вилькин, перевод и сценическая редакция Ирины Мягковой, сценография и костюмы Дины Могильницкой).
подробнееСтоль пафосная реплика из пьесы Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» сегодня нередко становится названием сценических версий этой знаменитой экзистенциальной драмы.
подробнее«МТЦ «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина» приступил к работе над выпуском нового спектакля. Постановка художественного руководителя А.М. Вилькина по известному произведению Алексея Арбузова «Старомодная комедия» обещает стать настоящим событием в жизни театра.
подробнееПодошла к завершению эпопея строительства здания "Московского театрального центра "Вишневый сад" под руководством Александра Вилькина" Департамента культуры города Москвы.
подробнее